건강한 신체를 유지하기 위해선 영양분을 골고루 섭취하는 것이 중요합니다. 평소 채소와 과일을 섭취하는 분들이 많은데요. 특히 과일은 높은 비타민 함량 그리고 각종 항산화 물질, 미네랄 등이 있어 면역력 증진에도 많은 도움이 되는 것으로 알려져 있으며 사과나 배는 입속에 존재하는 플라그를 제거하는데 도움이 됩니다.
그러나 몸에 좋은 과일을 섭취한 뒤 구강을 관리하지 않으면 오히려 충치가 발생할 수 있으니 양치는 필수입니다. 오늘은 신정동치과 삼성플란트에서 과일 먹고 양치질은 언제하면 좋은지 알려드리도록 하겠습니다 . : )
과일 종류를 살펴보아요! |
과일도 종류에 따라서 양치질 하는 시간이 다르다는 것을 알고 있었나요? 예를 들어 산 성분이 많이 함유된 귤, 오렌지, 파인애플, 딸기, 복숭아 등은 먹고 바로 양치를 하면 오히려 치아 표면이 부식될 수 있으므로 섭취 후 30분 뒤에 꼼꼼하게 이를 닦아주는 것이 좋습니다.
특히, 심지가 많은 파인애플이나 오렌지, 귤 등은 이와 이 사이에 심지가 남을 수 있어 치간 칫솔이나 치실을 이용해 제거해야 합니다.
단맛 나는 과일이라면? |
새콤한 맛을 좋아하는 분들도 있지만 단맛이 강한 과일을 좋아하는 분들도 있습니다. 당도가 높은 수박, 메론, 망고, 바나나 등을 섭취했다면 더욱 과일 먹고 양치질을 꼼꼼하게 해야 하는데요.
당도가 높을 수록 치아 표면에 잘 달라붙고 이로 인해 충치가 발생하기 쉬운 환경이 되니 섭취 후 바로 양치를 해주는 것이 좋습니다.
선천적으로 구강이 약하거나 어린아이들, 고령층의 경우 충치 발생률이 높으니 단맛 나는 과일을 섭취한 뒤 바로 양치를 할 수 없다면 먼저 물로 입을 헹군 뒤 양치질을 하는 것이 좋습니다.
양치하고 과일 먹으면 맛이 이상한 이유 |
양치를 하면 치약 성분에 의해 입속이 일시적으로 민감한 상태입니다. 양치를 한 뒤 바로 과일을 섭취하면 치약 속 계면활성제 성분에 의해 본연이 맛이 아닌 떫고 쓴맛이 느껴지는 것 입니다.
낮에는 양치를 한 뒤 과일을 섭취해도 괜찮지만 늦은 밤에는 양치를 한 뒤 과일을 비롯한 모든 음식 섭취를 삼가는 것이 좋으며, 만약 드셨다면 꼼꼼하게 닦아준 뒤 취침하는 것이 좋습니다.
오늘은 과일 먹고 양치질을 언제하면 좋은지에 대해 살펴보았습니다. 과일은 사람들에게 많은 도움을 주지만 섭취 후 구강을 깔끔하게 관리하지 않으면 질환으로 이어질 수 있으니 깔끔한 위생 관리는 필수입니다.
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